Surne Bilbao Basket vence a Napoli Basket (95-78) en Tallín y luchará ante París en la final de la Epicbet Cup

Surne Bilbao Basket obtuvo una gran victoria en su partido de semifinales de la Epicbet Cup de Tallín (Estonia) ante Napoli Basket (95-78). El actual campeón de la copa italiana cedió en la segunda mitad ante el ímpetu de unos Men In Black liderados por un efervescente Tomasz Gielo, que logró sus 16 puntos en la segunda mitad.

Los MIB empezaron fríos y sin conexiones en ataque, pero un correoso Kristian Kullamae y un intenso Melwin Pantzar volteaban el marcador hasta el 11-7. Despertaban los italianos, pero Kristian Kullamae anotaba un triple que ponía la máxima para los Men In Black (14-9). Con los primeros relevos de jugadores la máquina seguía engrasada y una canasta de Hlinason estiraba la ventaja hasta un relevante 22-11. El final de cuarto fue para los italianos y la bocina sonaba con 25-20 para Surne Bilbao Basket.

El segundo cuarto lo abría Thijs De Ridder convirtiendo dos tiros libres. La anotación bajaba drásticamente, pero Rubén Domínguez encontraba un buen tiro tras asistencia de Marvin Jones, para que los MIB siguieran por delante (32-25). A partir de ahí, el guión de repetía, con intentos de Napoli y resistencia de Surne Bilbao Basket que mantenía de 5 a 7 puntos de renta. Un 2+1 del ex Bilbao Leonardo Tote rompían la dinámica y Napoli se colocaba a tan solo un punto (38-37). Thijs De Ridder, con un triple, impedía la remontada.

En el comienzo del tercer cuarto ambos equipos encontraban acierto exterior. Y llegó el momento Gielo. Tres triples del polaco, que entraba en trance, ponía un muy interesante +11 (56-45). Se repetía la historia de Laredo, con los de Jaume Ponsarnau dando una gran imagen tras el descanso. Gran imagen sustentada en un gran juego colectivo. Una canasta de Kullamae ponía el +14 (61-47). Pero los italianos no estaban dispuestos a ceder, y un triple de Copeland colocaba el -6 para los italianos (62-56). La cosa no fue a mayores y una canasta de Abdur-Rahkman antes de ver el morir el tercero conservaba un +8 para Bilbao. El nuevo conato de revolución italiana fue reprimido por un triple de Harald Frey, aunque el +1 en la acción fue negado por los árbitros, que sí otorgaron un muy dudoso Flopping. Frey era eliminado a 7:42 del final y con 74-66 en el luminoso. Era el momento de Napoli, que se acercaba gracias a un tiro libres de Kaspar Treier (75-68). Y ahí emergían dos experimentados en estas batallas. Primero era Zoran Dragic el que convertía un triple fundamental.  Después, reaparecía Gielo con su cuarto triple de la tarde (81-68). En la recta final, destacar la entrada a cancha de Carlos Taboada, que pudo sumar un tapón en la última acción.