Derrota ante Monbus Obradoiro en un duelo igualado hasta el final (72-75)

Surne Bilbao Basket no pudo obtener el premio de la victoria ante Monbus Obradoiro en un encuentro igualado de principio a fin que se decidió en los instantes finales. Se trata de la primera derrota en casa de los de Jaume Ponsarnau tras siete victorias consecutivas en Miribilla en Liga Endesa. A la baja de Xavi Rabaseda, conocida antes del encuentro, se añadieron las lesiones de Hornsby, Andersson y Smith durante el partido, contratiempos que redujeron la rotación bilbaina. En los Men in Black, Thijs De Ridder fue el lider estadístico del equipo con 13 puntos, 8 rebotes y 18 de valoración. Por parte de los gallegos, destacó Marek Blazevic con 14 puntos, 11 rebotes y 23 de valoración.

Inicio de partido defensivo en ambos conjuntos. Surne Bilbao Basket abría al comienzo un pequeño parcial a favor de cinco puntos pero enseguida lo cortaba Obradoiro. Partido con faltas y entrecortado al principio, con poco ritmo. Los gallegos abrían una ventaja a su favor pero el Bilbao Basket conseguía cerrarla para el final del cuarto. Thijs De Ridder acababa el primer cuarto con 6 puntos. 18-19 por delante el Obradoiro.

La tónica defensiva del encuentro se mantenía durante el segundo cuarto. Un partido igualado donde ninguno de los dos equipos se destacaba en el marcador. Poco acierto desde el triple, aunque en ese aspecto Bilbao Basket se mostraba más eficaz que Monbus Obradoiro. Hacia el final de cuarto los MIB se colocaban 10 puntos arriba, la máxima hasta entonces de cualquiera de los dos equipos. Sin embargo, tras tiempo muerto, el equipo gallego recortaba distancias y llegaba el descanso de nuevo con el marcador igualado. 40-38 a favor de los locales.

Tercer cuarto más defensivo que en la primera parte. Un duelo de trincheras total en Miribilla y muy igualado. Costaba anotar a ambos conjuntos gracias a una gran defensa de los dos equipos. Esta tendencia defensiva se rompía un poco gracias a un intercambio de triples al final del tercer periodo, donde la anotación cogía ritmo. El partido afrontaba su recta final con el Monbus Obradoiro un punto por delante, 59-60.

El último cuarto empezaba muy tenso y con gran emoción debido a la igualdad que hubo en todo el partido. La afición de Miribilla apretaba en cada jugada. El final de partido estuvo marcado por una antideportiva señalada a Thijs De Ridder en el último minuto de juego con 70-70 en el marcador. Monbus Obradoiro sumaba uno de los dos tiros libres y Scrubb anotaba de 2 puntos. 70-73 los gallegos estaban por delante con menos de un minuto para el final. Intercambio de tiros libres entre los pivots Killeya-Jones y Pustovyi para acabar el partido 72 a 75. Ganaba el Obradoiro en Miribilla y cortaba así una racha de siete victorias en casa de los Men in Black. Los de Jaume Ponsarnau pelearán por la victoria 14 en Fontajau el próximo sábado (20:45h).