Victoria amarga para los MIB ante FC Porto en un encuentro marcado por la lesión de Goudelock

El conjunto de Jaume Ponsarnau se impuso en su primer test de preparación disputado en Laredo por – al FC Porto. El encuentro pasó a segundo plano cuando a dos minutos del descaso Andrew Goudelock, estrella de los Men In Black, caía al suelo con evidentes gestos de dolor y frustración. La segunda mitad fue para los portugueses, aunque los MIB sacaron la templanza en los momentos importantes para lograr su primera victoria del curso. Alex Reyes, con 15 rebotes, 6 rebotes y 18 de valoración, fue el MVP de Surne Bilbao Basket. Los recién incorporados Nikola Radicevic (9 puntos, 8 asistencias y 4 rebotes) y Michale Kyser (11 puntos y 4 rebotes) consiguieron sendos 16 créditos de valoración

El primer cuarto comenzó con los MIB sabiéndose locales en tierras cántabras y mandado en el marcador. Rosa y Rabaseda, con sendos triples ponían un favorable 6-0. Los MIB fluían bajo la dirección de un inspirado Radicevic y el marcador se iba hasta llegar al 17-5 con triple de Francis Alonso. Los lusos mejoraron con el paso de los minutos, pero no impidieron que el final del primer cuarto llegara con un 23-15 para los de Ponsarnau.

Dos triples de Tomeu Rigo volvían a poner tierra de por medio. El jugador más veterano de la plantilla, ahora capitán, dejaba el marcador en 33-18. Una preciosa conexión Radicevic-Withey ponía el 35-18. La confianza MIB se imponía, prueba de ello un triple de Reyes jugándosela en un contraataque que ponía el +20 (45-25). El extremeño veía de nuevo el aro para ampliar hasta un holgado 48-25. Pero toda la alegría en el juego MIB se desvanecía cuando Andrew Goudelock caía al suelo tras un mal gesto en su rodilla izquierda. La reacción del propio jugador, compañeros, rivales y público asistente era definitoria. El partido se detenía mientras se llevaban en camilla al escolta estadounidense. El descanso llegó con rostros serios y un marcador de 52-35.

La anotación MIB se secó en la segunda mitad y Oporto comenzó a acercase con un 1-6 de parcial (53-41). La inspiración de Fink en la línea exterior seguía acercando al conjunto luso, que conseguía bajar la distancia a menor de diez puntos (56-47). Una canasta de Purifoy metía de lleno a FC Porto en el encuentro (60-56). Alex Reyes tomaba de nuevo relevancia anotadora, y un triple suyo colocaba el 65-56. Los MIB volvieron al +10 antes de la bocina del 3Q, que reflejaba un favorable 69-58.

El último cuarto comenzaba marcado por la actividad de Kyser, que lograba poner el 73-60 para afrontar con tranquilidad la recta final. El partido se metió entonces en un clima de intercambio de canastas con aportación de Withey y Rabaseda por parte MIB hasta un 77-66 a 6 minutos del final, pero Purifoy volvía a poner a Porto a cinco puntos a 3 minutos del final (79-74). Pero a 1:38 del final, Radicevic asistía a Alonso en carrera para producir un 2+1 que casi sentenciaba el partido (82-74). En los instantes finales, tuvo FC Porto la ocasión de igualar, pero no consiguió sacar a tiempo el tiro para hacerlo. El resultado final, 82-79.